Cara Mengatahui Jika Ada Bakteri Pada Susu Sebelum Diolah
Tahukan Anda bahwa susu yang telah disterilkan melalui proses pasteurisasi memiliki tingkat resiko mengandung penyakit 150 kali lebih kecil daripada susu yang belum disterilkan (susu mentah), dan semua produk yang terbuat dari itu. Yogurt dan keju. Biasanya susu mentah ini banyak beredar di daerah atau negara yang melegalkan penjualan susu mentah tanpa sterilisasi lebih dulu.
Pernah ada penyakit menular yang menjangkiti
akibat susu yang belum dipasteurisasi ini. Kebanyakan konsumen tidak mudah menentukan apakah susu mentah aman untuk diminum atau dicicipi, hanya dengan mencium baunya atau melihat tampilan fisiknya saja. Pada saat mengumpulkan atau memanen susu mentah ini, sebaiknya jauh hari kita, sudah kenal dengan jenis-jenis bakteri yang mungkin saja berada di dalamnya, bahkan dibawah kondisi kebersihan yang optimal sekalipun. Bakteri E. coli banyak terdapat didalamnya. Kita bisa terkena infeksi yang relatif ringan karena meminumnya.
Bagaimana dengan pasteurisasi?
Pasteurisasi ini melibatkan pemanas ruangan susu untuk menghancurkan bakteri yang menyebabkan penyakit dalam susu mentah. Dalam susu mentah memang terdapat bakteri yang mampu berkembangbiak memperbanyak diri.
Pasteurisasi ini melibatkan pemanas ruangan susu untuk menghancurkan bakteri yang menyebabkan penyakit dalam susu mentah. Dalam susu mentah memang terdapat bakteri yang mampu berkembangbiak memperbanyak diri.
Orang dibawah usia 20 tahun
dapat terkena penyakit yang diakibatkan oleh bakteri dari susu tanpa pasteurisasi ini dengan kondisi yang jauh lebih parah. Pada suatu penelitian diketahui bahwa pada susu yang dipasteurisasi, korban yang mengalami sakit akibat mengkonsumsinya jauh lebih sedikit daripada korban peminum susu mentah. Dan usia mereka yang meminum susu mentah ini 60% lebih muda dari 20 tahin. Tentu saja anak-anak jauh lebih mudah menderita sakit parah daripada orang dewasa.
Sementara itu
ada juga orang yang beranggapan bahwa meminum susu mentah lebih mendapat keuntungan dari sisi kesehatan lebih besar daripada meminum susu yang telah dipasteurisasi. Tradisionalis ini terjadi sejak lama dan menjauhi kesadaran bahwa anak-anak lebih rentan menjadi sakit akibat meminumnya. Kini, kemajuan teknologi menjelaskan banyak kasus keracunan susu ini yang seharusnya bisa dihindari.
(Source: Berbagai Media Online)
ada juga orang yang beranggapan bahwa meminum susu mentah lebih mendapat keuntungan dari sisi kesehatan lebih besar daripada meminum susu yang telah dipasteurisasi. Tradisionalis ini terjadi sejak lama dan menjauhi kesadaran bahwa anak-anak lebih rentan menjadi sakit akibat meminumnya. Kini, kemajuan teknologi menjelaskan banyak kasus keracunan susu ini yang seharusnya bisa dihindari.
(Source: Berbagai Media Online)