Ciri Keju Yang Halal Aman Sehat
Bagaimanakah cara memilih keju
yang halal? Adakah keju yang diragukan kehalalannya? Dan produk keju apa saja
yang sudah bersertifikat halal?
Pada dasarnya produk keju berasal
dari susu yang diproses lebih lanjut. Susu sapi ataupun susu hewan mamalia
lainnya, dipasteurisasi lebih dulu untuk membunuh bakteri yang berbahaya, lalu
dilanjutkan dengan penambahan bahan koagulan agar terjadi penggumpalan. Sebagai
koagulan dapat digunakan senyawa enzim seperti rennet, pepsin atau bahan
lainnya yang sesuai. Gumpalan yang terbentuk
dipisahkan dari cairannya dan diproses lebih lanjut menjadi produk keju
(cheese). Dalam prosesnya dapat ditambahkan bahan-bahan tertentu untuk memberi
rasa atau aroma tertentu sesuai yang diinginkan. Setelah padatan keju
dipisahkan, sisa cairannya disebut whey, yang bisa digunakan untuk bahan
campuran pembuatan roti atau kue. Dapat juga diproses lagi untuk menghasilkan
lactose atau gula susu.
Keju Yang Halal Bagaimana?
Bahan yang dianggap sebagai biang
titik kritis kehalalannya ialah enzim yang digunakannya. Kalau dalam prosesnya
digunakan enzim rennet, pepsin, lipase atau chymosin yang berasal dari sapi
yang disembelih dan diproses secara Islami maka halal dikonsumsi, tetapi kalau dari
babi maka produk keju yang dihasilkan termasuk haram. Tetapi kalau enzim tersebut
berasal dari tanaman, maka tidak menjadi masalah. Lain lagi kalau enzim
tersebut berasal dari mikrobia, maka status kehalalannya bergantung dari media
yang digunakan. Bila mikrobia dibiakkan dalam
media yang halal, bukan di dalam media yang haram dan najis, maka boleh
digunakan.
Yang perlu dihindari
adalah penggunaan blood agar. Demikian pula
jika protein sederhana atau asam amino dalam medianya berasal dari kedelai yang
diproses dengan porcine (enzim yang berasal dari babi), tentulah menjadi
terlarang. Enzim Rennet, sekarang dapat
diperoleh dari mikroba dan fungi/jamur. Mikroba sebagai sumber koagulan
tersebut antara lain Bacillus polymyza, Mucor miehei, Mucor pusillus, dan E.
parasitica. Selain itu, ada juga tanaman yang menghasilkan enzim semacam itu,
misalnya Pineapple dan Castor oil seeds. Mikroba yang tumbuh dan berasal dari
media pertumbuhan yang najis/haram adalah haram.
Merk Keju Yang Halal di Indonesia
Keju yang sudah bersertifikat
halal antara lain adalah produk dari PT. Dairygold Indonesia, PT. Yummy Food Utama.
Belgomilk CVBA (Kabulinco), PT KRAFT ULTRA JAYA INDONESIA dan CV Bukit Baros
Cempaka.
(Source: Tabloid Nurani)
(Source: Tabloid Nurani)